2016年青少年禁毒知识竞赛试题及答案

时间:2026-02-13 作者:佚名 来源:网络

  1、氯胺酮的别称的是()

  A.疯药

  B.狂欢

  C.K粉

  答案:C

  2、我们从电视或书本上读到的“大烟”(毒品)指什么()

  A.鸦片

  B.冰毒

  C.摇头丸

  D.可卡因

  答案:A

  3、以下不是合成毒品是()

  A.摇头丸

  B.大麻

  C.冰毒

  D.甲卡西酮

  答案:B

  4、我国近代史上著名的“虎门销烟”中销毁的是哪个烟()

  A.香烟

  B.大麻

  C.鸦片

  D.可卡因

  答案:C

  5、合成毒品“麻古”是泰语的音译,其主要成分是()

  A.甲基苯丙胺

  B.大麻

  C.鸦片

  D.可卡因

  答案:A

  6、“金三角”是指位于东南亚的( )边境地区的三角地

  A.泰国、缅甸、老挝

  B.越南、老挝、柬埔寨

  C.伊朗、阿富汗、伊拉克

  D.新加坡、泰国、马来西亚

  答案:A

  7、“银三角”是指拉丁美洲毒品产量集中的( )等国家和巴西所在的安第斯山和亚马逊地区,该地区主要出产的毒品原植物是古柯和大麻。

  A.拉脱维亚、智利、阿根廷

  B.古巴、拉脱维亚、玻利维亚

  C.智利、阿根廷、巴西

  D.哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚

  答案:D

  8、在中国下列哪一种物品是毒品()

  A.香烟

  B.茶叶

  C.大麻

  D.酒

  答案:C

  9、以下哪种说法不正确()

  A.心理治疗是帮助成瘾者戒毒的有效方法之一

  B.冷火鸡疗法是海洛因成瘾者戒毒的方法之一

  C.美沙酮替代治疗能帮助冰毒成瘾者戒断毒瘾

  D.杜冷丁是一种药品

  答案:C

  10、可卡因的原植物是( ),曾经是古代美洲原住民的提神草

  A.北美仙人球

  B.阿拉伯茶

  C.烟草

  D.古柯

  答案:D

  11、2015年我国破获的互联网涉毒案件为( )起

  A.150

  B.1500

  C.15000

  D.150000

  答案:C

  12、( ),又叫阿片,俗称大烟,源于罂粟植物蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。呈黑色或褐色;有氨味或陈旧尿味,味苦,气味强烈。

  A.冰毒

  B.鸦片

  答案:B

  13、鸦片、大麻、海洛因、可卡因是传统毒品()

  A.对

  B.错

  答案:A

  14、( )俗称K粉,属于其它合成类的新型毒品。滥用后易导致人的迷幻,产生错觉。

  A.氯胺酮

  B.海洛因

  C.大麻

  D.麻黄碱

  答案:A

  15、( )又称“狂欢丸”、“狂喜丸”等,指的是致幻型苯丙胺类兴奋剂的统称。服用后,摇头不止、行为失控,极易诱发精神分裂症,引发对自身的伤害。

  A.海洛因

  B.摇头丸

  C.麦司卡林

  D.曲马多

  答案:B

  16、( )俗称大烟、烟土,其原植物是罂粟,是我国法律严禁非法种植的植物。

  A.冰毒

  B.大麻

  C.鸦片

  D.罂粟

  答案:C

  17、可卡因是一种( )类的毒品,十九世纪曾广泛流行于欧美。

  A.麻醉剂

  B.至幻剂

  C.抑郁剂

  D.兴奋剂

  答案:D

  18、冰毒(又称安非他明)是一种化学合成的( ),主要化学成份为甲基苯丙胺,外形状与冰块相似的结晶体,有强烈的中枢兴奋作用,过量服用容易引发引起死亡

  A.传统毒品

  B.新型毒品

  C.麻醉毒品

  D.精神毒品

  答案:B

  19、2013年12月29日凌晨,我国公安机关在( )发动“雷霆扫毒”战役,三千名警察深夜集结,对制贩冰毒的“堡垒村”——博社村发起清缴,规模史无前例,捣毁的特大制贩毒团伙18个,捣毁制毒工场77个,缴获冰毒2925公斤、制毒原料23吨。

  A.云南德宏

  B.新疆石河子

  C.广东汕尾

  D.四川绵阳

  答案:C

  20、麻古是一种红色(或粉红色)的小药丸,有时可能会被掺杂在可乐或饮料中出售。麻古是一种苯丙胺类的化学合成毒品,具有强烈的兴奋和至幻功能,吸食后容易造成人体中枢神经( )的损伤。

  A.不可逆性

  B.可逆性

  C.一过性

  D.临时性

  答案:A

  21、毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。该说法()

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  22、既然成功在于尝试,我们遇到了毒品也可以尝试一次。这种说法( )

  A.对

  B.错

  答案:B

  23、酒成瘾与吸毒成瘾一样,也是一种需要治疗的疾病,因为酒精对人的大脑有伤害作用,会影响认知能力,甚至危及人的生命。()

  A.对

  B.错

  答案:A

  24、冰毒、摇头丸、k粉等都属于合成毒品()

  A.对

  B.错

  答案:A

  25、鸦片是罂粟植物的()

  A.种子碾碎后或花粉的提取物

  B.果实未成熟时,割浆后的提取物

  C.种子碾碎后的提取物

  D.花粉的提取物

  答案:B

  26、( )类毒品主要的化学成分包括:大麻烟、大麻脂、大麻油等,吸食大麻制品初期,会产生错觉、情绪激动、行动异常。

  A.大麻

  B.鸦片

  C.冰毒

  答案:A

  27、为了躲避法律的制裁,毒品的流通方式还可能通过食品、饮料等形态来伪装。你如果作为一个缉毒警察在海关稽查某犯罪嫌疑人是否携带可卡因毒品,你觉得可卡因这种毒品可能用以下哪种物品来作为过境的伪装方式()

  A.果冻

  B.奶茶

  C.跳跳糖

  D.以上所有的都有可能

  答案:D

  28、“摇头丸”的成分是苯丙胺类的衍生物,主要是亚甲基二氧甲基苯丙胺为主要成分的片剂,属中枢神经兴奋剂,是我国规定管制的精神药品。()

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  29、大麻是一种至幻类的( )

  A.合成毒品

  B.传统毒品

  C.合法消费品

  D.麻醉药品

  答案:B

  30、吸毒,也称“药物滥用”,就是出于()目的,通过注射、口服、鼻吸或其他方式将毒品摄入人体的行为。

  A.非医疗

  B.治病

  C.麻醉

  D.交友

  答案:A

  31、下列属于新型毒品的是()

  A.大麻

  B.海洛因

  C.摇头丸

  D.北美仙人球碱

  答案:C

  解析:新精神活性物质D,新型毒品单指化学合成毒品

  32、“K粉”的化学名称是氯胺酮,是兽医用来作为麻醉的一种药物。这种说法( )

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  33、毒品最早起源于()

  A.动物

  B.原植物

  C.矿物

  D.化学合成物质

  答案:B

  34、1839年,在( )皇帝的支持下,林则徐发动了中国历史上的,第一次大规模的禁烟运动

  A.道光

  B.同治

  C.绪光

  D.咸丰

  答案:A

  35、毒品侵袭体育界典型表现是运动员把有些物质作为( )服用以提高竞技体育比赛的

  A.兴奋剂

  B.镇定剂

  C.致幻剂

  D.抑制剂

  答案:A

  36、海洛因属于哪种毒品()

  A.麻醉类

  B.兴奋类

  C.至幻类

  D.抑郁类

  答案:A

  37、金新月国际毒源地是指以下哪几个国家()

  A.老挝、缅甸、泰国

  B.伊朗、阿富汗、巴基斯坦

  C.印度、斯里兰卡、阿联酋

  D.新加坡、台湾、菲律宾

  答案:B

  38、针对吸毒成瘾者的脑部开颅手术治疗,已经被国际国内的医学领域证明是没有临床效果的治疗方式。这种说法()

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  39、早在明朝时期,明神宗朱翊钧“中乌香之毒”,经清代俞燮《癸巳类稿》直接认定为当时“藩属国”进贡的( )

  A.烟草

  B.大麻

  C.鸦片

  D.水银

  答案:C

  40、1839年3月,清朝道光皇帝派哪一位钦差大臣到广州进行禁烟运动()

  A.林则徐

  B.邓廷桢

  C.琦善

  答案:A

  41、服用下列哪种毒品后表现为:活动过度,情感冲动,性欲亢进,嗜舞,偏执,妄想,自我约束力下降以及出现幻觉和暴力倾向等()

  A.氯胺酮(K粉)

  B.海洛因

  C.摇头丸

  D.曲马多

  答案:C

  42、海洛因的化学名称是()

  A.二乙酰吗啡

  B.甲基苯丙胺

  C.麦角酸

  D.内啡肽

  答案:A

  43、“迷幻乐”顾名思义就是一种可以让人产生迷幻感觉的音乐,这种音乐和毒品一样可以让人产生幻觉并让人沉迷上瘾。这种说法()

  A.错误

  B.正确

  答案:A

  44、以下哪一个历史名人吸食的毒品不是阿片类毒品()

  A.咸丰皇帝

  B.佛洛依德

  C.张学良

  D.唐高宗

  答案:B

  45、目前最常用的脱毒药物是( ),它是一种阿片受体激动剂,适用于海洛因毒瘾较深

  A.吗啡

  B.美沙酮

  C.可待因

  答案:B

  46、毒品的基本特征是:( )

  A.依赖性耐受性

  B.危害性、非法性

  C.A和B

  答案:C

  47、毒品进入人体的方式主要包括:()

  A.消化道、呼吸道途径

  B.针具注射途径

  C.皮肤黏膜途径

  D.以上都有

  答案:D

  48、从毒品对人的中枢神经的作用看,可分为抑制剂、致幻剂和兴奋剂等,其中属于抑制剂的毒品种类是:()

  A.阿片类毒品

  B.苯丙胺类毒品

  C.AB都属于

  D.AB都不属于

  答案:A

  49、下列毒品中属于麻醉类毒品的是()

  A.冰毒

  B.摇头丸

  C.可卡因

  D.芬特尼

  答案:D

  50、小王长期吸食一种毒品已经严重上瘾,并且现在正使用美沙酮门诊作为替代治疗。忽然有一天小王意外发生了车祸受伤严重,医生需要给他做外科手术缝合伤口。但在手术过程中,医生给小王打了常规剂量的麻醉药竟然毫无效果。请你判断小王可能是以下哪一种毒品的成瘾者:( )

  A.麻古

  B.麦司卡林

  C.冰毒

  D.海洛因

  答案:D

  51、共用针具注射吸毒的成瘾者容易得艾滋病。这种说法正确吗()

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  52、阿拉伯茶又名恰特草,之所以成为国家管制范围,是因为其茎叶含有天然的( )成分,对人的中枢神经有刺激作用。

  A.氯胺酮

  B.可卡因

  C.安非他命

  D.吗啡

  答案:C

  53、长期吸食以后,情绪激昂冲动。就算是停止复吸,戒断很久以后,都容易出现幻听、幻觉、被害妄想等精神病稽延症状。这是( )类毒品的精神病态特征。

  A.麻醉类

  B.海洛因

  C.苯丙胺(冰毒)

  D.杜冷丁

  答案:C

  55、造成情绪暴躁而引发针对他人的肢体暴力(例如啃脸、咬耳)行为的僵尸浴盐,其主要的化学成分是( )类物质。

  A.麻黄素

  B.安非他命

  C.卡西酮

  D.仙人球碱

  答案:C

  56、冰毒作为兴奋剂,又能产生致幻作用,但冰毒和迷幻蘑菇相比较,两者除了至幻作用相类似以外,最大的不同药性在于()

  A.吸食冰毒会造成中枢神经不可逆的损伤

  B.吸食冰毒以后会造成强烈的躁狂或抑郁的情绪体验

  C.吸食冰毒过量的容易造成呼吸神经麻痹而导致死亡

  D.以上内容都有

  答案:D

  57、大麻在部分欧美国家和地区不算是管制类的毒品,所以在我国也不算是毒品。这种说法:()

  A.正确

  B.错误

  答案:B

  58、吸食( )以后马上驾驶车辆,容易造成情绪冲动及过度兴奋,从而极易引发超速而造成的严重交通事故。

  A.大麻

  B.海洛因

  C.冰毒

  D.迷幻蘑菇

  答案:C

  59、麦角酸二乙基酰胺(LSD)之所以是最强烈的致幻剂,因为其至幻的典型剂量是( ),相当于一粒沙子重量的十分之一。

  A.0.1克

  B.0.01克

  C.1毫克

  D.0.1毫克

  答案:D

  60、可卡因是一种( )类的毒品,十九世纪曾广泛流行于欧美。

  A.麻醉剂

  B.至幻剂

  C.抑郁剂

  D.兴奋剂

  答案:D

  61、1839年,在()皇帝的支持下,林则徐发动了中国历史上的,第一次大规模的禁烟运动

  A.道光

  B.同治

  C.绪光

  D.咸丰

  答案:A

  62、林则徐虎门销烟是什么时间()

  A.1838年12月

  B.1838年11月

  C.1828年12月

  D.1839年6月

  答案:D

  63、下列毒品中属于麻醉类毒品的是()

  A.冰毒

  B.摇头丸

  C.可卡因

  D.芬特尼

  答案:D

  64、以下哪些是有效的戒毒方法()

  A.药物治疗

  B.物理治疗

  C.心理社会治疗

  D.以上皆是

  答案:D

  65、可卡因是一种()类的毒品,十九世纪曾广泛流行于欧美。

  A.麻醉剂

  B.致幻剂

  C.抑郁剂

  D.兴奋剂

  答案:D

  66、当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该()

  A.尽快离开,确保安全情况下报警

  B.事不关己

  C.好奇上前去看个究竟

  答案:A

  67、吸毒的危害有哪些方面()

  A.会造成吸毒者心理及精神方面的危害

  B.有可能引发犯罪行为,危害社会

  C.可能因为毒资耗费家庭财富而引发家庭矛盾,危害家庭

  D.以上三者都有

  答案:D

  68、1840年—1842年发生的第一次鸦片战争,是英国政府挑起的一场旨在维护()而发动的对华战争

  A.鸦片进口

  B.鸦片关税

  C.鸦片贸易

  答案:C

  69、如果你感觉自己发烧或者浑身疼,你应该:()

  A.告诉老师或者家长,去医院看病

  B.请假在家休息、不吃药也不看病

  C.自己去药店买点感冒药或止疼药

  D.觉得自己就是感冒,找出家里你父母感冒时吃的药吃一点

  答案:A

  70、(),又叫阿片,俗称大烟,源于罂粟植物蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。呈黑色或褐色;有氨味或陈旧尿味,味苦,气味强烈。

  A.冰毒

  B.鸦片

  答案:B

  71、各级人民政府应当()组织开展多种形式的禁毒宣传教育。

  A.长期

  B.定期

  C.经常

  D.持续

  答案:C

  72、麻醉类的毒品例如海洛因所造成的身心问题,反过来只要利用兴奋剂类的毒品例如冰毒就能解决。这种说法是否正确()

  A.正确

  B.错误

  答案:B

  73、反洗钱行政主管部门和其他依法负有反洗钱监督管理职责的部门、机构发现涉嫌毒品犯罪的资金流动情况,应当及时向()机关报告,并配合做好侦查、调查工作。

  A.人民银行

  B.公安机关

  C.禁毒委员会

  D.侦查机关

  答案:D

  解析:《禁毒法》第二十九条

  74、未成年人的父母或者其他监护人应当对未成年人进行毒品危害的教育,防止其吸食、注射毒品或者进行其他毒品违法犯罪活动。以上说法正确吗()

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  75、强制隔离戒毒期满前,经诊断评估,对于需要延长戒毒期限的戒毒人员,由()提出延长戒毒期限的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。

  A.强制隔离戒毒场所

  B.办案单位

  C.社区戒毒机构

  D.户籍地派出所

  答案:A

  76、我们从电视或书本上读到的“大烟”(毒品)指什么()

  A.鸦片

  B.冰毒

  C.摇头丸

  D.可卡因

  答案:A

  77、以下哪种检测方式是目前我国最常用的吸毒检测方式()

  A.毛发检测

  B.尿液检测

  C.血液检测

  D.唾液检测

  答案:B

  78、2015年我国破获的互联网涉毒案件为()起

  A.150

  B.1500

  C.15000

  D.150000

  答案:C

  79、娱乐场所及其从业人员实施毒品违法犯罪行为,或者为进入娱乐场所的人员实施毒品违法犯罪行为提供条件,构成犯罪的,依法追究()责任;尚不构成犯罪的,依照有关法律、行政法规的规定给予处罚。

  A.民事

  B.行政

  C.刑事

  D.经济

  答案:C

  80、吸毒成瘾人员应当进行( )

  A.强制隔离戒毒

  B.社区戒毒

  C.社区康复

  D.戒毒治疗

  答案:B

  81、早在明朝时期,明神宗朱翊钧“中乌香之毒”,经清代俞燮《癸巳类稿》直接认定为当时“藩属国”进贡的()

  A.烟草

  B.大麻

  C.鸦片

  D.水银

  答案:C

  82、公安机关对吸毒成瘾人员决定予以强制隔离戒毒的,应当制作强制隔离戒毒决定书,在执行强制隔离戒毒前送达被决定人,并在送达后()以内通知被决定人的家属、所在单位和户籍所在地公安派出所。

  A.四十八小时

  B.二十四小时

  C.三天

  D.一周

  答案:B

  83、吸毒的成瘾者只要及早戒毒,并使用科学正确的戒毒方法,成瘾者就能顺利渡过戒毒的反复期、稳定期和康复期。()

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  84、对社会力量依法开办的()戒毒康复场所应当给予扶持,提供必要的便利和帮助。

  A.营利性

  B.公益性

  C.自治性

  D.服务性

  答案:B

  85、以下不是合成毒品是()

  A.摇头丸

  B.大麻

  C.冰毒

  D.甲卡西酮

  答案:B

  86、属于()种情形的,处以15年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

  A.走私、贩卖、运输、制造鸦片200克以上不满1000克

  B.走私、贩卖、运输、制造海洛因或者甲基苯丙胺10克以上

  C.走私、贩卖、运输、制造海洛因50克以上

  D.走私、贩卖、运输、制造鸦片140克以上不满200克

  答案:C

  解析:《刑法》347条

  87、( )称K粉,属于其它合成类的新型毒品。滥用后易导致人的迷幻,产生错觉。

  A.氯胺酮

  B.海洛因

  C.大麻

  D.麻黄碱

  答案:A

  88、2015年,我国贩毒主体有哪些人群构成()

  A.青少年和演艺界人士

  B.农民与商业界人士

  C.演艺界人士与农民

  D.青少年与农民

  答案:D

  89、吸毒也称“药物滥用”,就是出于()目的,通过注射、口服、鼻吸或其他方式将毒品摄入人体的行为。

  A.非医疗

  B.治病

  C.麻醉

  D.交友

  答案:A

  90、二十世纪末的奥林匹克竞技比赛中,为了赢得更好的比赛成绩,曾经一度被美国短跑、拳击等项目的运动员广泛滥用,并造成部分运动员最终患上急性心脏病或脑血管疾病引发猝死的物质是()

  A.麦角乙酸铵

  B.苯丙胺

  C.三唑仑

  D.尼古丁

  答案:B

  91、服用下列哪种毒品后表现为:活动过度、情感冲动、性欲亢进、嗜舞、偏执、妄想、自我约束力下降以及出现幻觉和暴力倾向等()

  A.氯胺酮(K粉)

  B.海洛因

  C.摇头丸

  D.曲马多

  答案:C

  92、2015年6月习近平总书记在接见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时明确提出“禁毒工作要从青少年抓起”,国家禁毒委员会在全国范围内开展了以青少年毒品预防教育,特别是在校学生的毒品预防教育为主题的宣传教育活动,此项工程被命名为()

  A.“8·31”工程

  B.“6·27”工程

  C.“4·27”工程

  D.“12·1”工程

  答案:B

  93、吸食毒品因共用针具容易导致()等类疾病的传播。

  A.艾滋病

  B.丙型肝炎

  C.苯丙胺精神病

  D.A与B

  答案:D

  94、氯胺酮的别称的是()

  A.疯药

  B.狂欢

  C.K粉

  答案:C

  95、被称为现代迷魂药的三唑仑是一种强效的()

  A.致幻剂

  B.兴奋剂

  C.麻醉剂

  D.氧化剂

  答案:C

  96、娱乐场所的从业人员不得(),不得卖淫、嫖娼;娱乐场所及其从业人员不得为进入娱乐场所的人员实施上述行为提供条件。

  A.吸烟

  B.酗酒

  C.吸食、注射毒品

  答案:C

  97、作为一名学生,可以为禁毒工作做些什么()

  A.主动学习禁毒相关知识,积极向身边的同学朋友亲人传播禁毒知识

  B.加入禁毒志愿者,在社区学校积极参与一些禁毒公益活动

  C.主动远离迪厅、酒吧等毒品可能出现的成人娱乐场所

  D.以上都可以

  答案:D

  98、“摇头丸”的成分是苯丙胺类的衍生物,主要是亚甲基二氧甲基苯丙胺为主要成分的片剂,属中枢神经兴奋剂,是我国规定管制的精神药品。()

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  99、过度使用止疼药也会产生严重的药物依赖,所以止疼药也要严格遵医嘱服用。以上说法正确吗()

  A.正确

  B.错误

  答案::A

  100、国家对麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的进口、出口实行()

  A.登记制度

  B.许可制度

  C.配额制度

  D.特许制度

  答案:B

  101、喝酒对少年儿童的身体发育是非常不利的,尤其容易损害少年儿童的中枢神经。()

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  102、如果你感觉自己发烧或者浑身疼,你应该:()

  A.告诉老师或者家长,去医院看病

  B.请假在家休息、不吃药也不看病

  C.自己去药店买点感冒药或止疼药

  D.觉得自己就是感冒,找出家里你父母感冒时吃的药吃一点

  答案:A

  103、吸毒的成瘾者只要及早戒毒,并使用科学正确的戒毒方法,成瘾者就能顺利渡过戒毒的反复期、稳定期和康复期。()

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  104、只要依靠坚强的意志,戒毒就一定能成功。这种说法正确吗()

  A.正确

  B.错误

  答案:B

  105、毒贩为了诱使他人吸毒,会传播各种谎言,以下属于这种陷阱的说法有:()

  a、都是朋友,不吸绝交 b、吸毒可以减肥 c、免费吸毒,诱你上钩 d、吸毒无害,不会上瘾 e、吸毒无害,不会上瘾 f、毒品解忧消愁

  A.bcd

  B.acde

  C.bdef

  D.abcdef

  答案:D

  106、发现孩子吸食毒品后,家长不应该:()

  A.对孩子的行为设定界限

  B.以身作则,做好表率

  C.不需要多和孩子交流,直接进行严厉的教育

  D.与孩子进行信任沟通,保持交流顺畅

  答案:C

  107、下列说法正确的是:()

  A.吸毒成瘾是一种脑病

  B.少量吸毒对身体没有损害

  C.只吸几次毒不会上瘾

  D.吸食合成毒品危害比较传统毒品要小

  答案:A

  108、吸毒的危害有哪些方面()

  A.危害个人,包括:摧残人的身体、扭曲人格、引发自伤、自残、自杀的行为、传播疾病等

  B.危害家庭,包括:对家庭成员身心摧残、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后代等

  C.危害社会,包括:诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额财富、影响国计民生等

  D.A、B和C

  答案:D

  109、如果发现孩子吸毒,父母首先应该()

  A.报警打110

  B.把孩子关在家里

  C.耐心沟通劝导并查找原因

  D.找学校领导问责

  答案:C

  110、青少年最容易因为哪些原因而染上毒品()

  A.好奇心驱使,盲目从众

  B.好面子

  C.朋友怂恿或心理障碍

  D.ABC

  答案:D

  111、当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该()

  A.尽快离开,确保安全情况下报警

  B.事不关己

  C.好奇上前去看个究竟

  答案:A

  112、《中华人民共和国禁毒法》施行的日期()

  A.2007年12月29日

  B.2008年1月1日

  C.2008年5月1日

  D.2008年6月1日

  答案:D

  113、( )设立国家禁毒委员会,负责组织,协调、指导全国的禁毒工作。

  A.全国人大常委会

  B.国务院

  C.公安部

  D.全国政协

  答案:B

  114、各级人民政府应当( )组织开展多种形式的禁毒宣传教育。

  A.长期

  B.定期

  C.经常

  D.持续

  答案:确答案:C

  115、( ) 应当协助人民政府以及公安机关等部门,加强禁毒宣传教育,落实禁毒防范措施。

  A.国家机关、社会团体

  B.居民委员会、村民委员会

  C.企事业单位

  D.其他组织

  答案:B

  解析:《禁毒法》第十七条

  116、未成年人的父母或者( )应当对未成年人进行毒品危害的教育,防止其吸食、注射毒品或者进行其他毒品违法犯罪活动。

  A.学校

  B.居民委员会、村民委员会

  C.其他监护人

  D.关工委

  答案:C

  117、国家确定的麻醉药品药用原植物种植企业的提取加工场所,以及国家设立的麻醉药品储存仓库,列为( )目标。

  A.省级重点警戒

  B.国家普通警戒

  C.国家重点警戒

  D.国家特殊警戒

  答案:C

  118、国家对易制毒化学品的生产、经营、购买、运输实行( )

  A.许可制度

  B.查验制度

  C.登记制度

  D.批准制度

  答案:A

  119、国家对麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的进口、出口实行( )

  A.登记制度

  B.许可制度

  C.配额制度

  D.特许制度

  答案:B

  120、麻醉药品、精神药品和易制毒化学品管理的具体办法,由( )规定。

  A.公安部

  B.国家禁毒委

  C.国务院

  D.卫生部

  答案:C

  121、发生麻醉药品、精神药品和易制毒化学品被盗、被抢、丢失或者其他流入非法渠道的情形,案发单位应当立即采取必要的控制措施,并立即向( )报告。同时依照规定向有关() 报告。

  A.公安机关 有关主管部门

  B.有关主管部门 公安机关

  C.公安部门 安检部门

  D.公安机关 食品药品监督部门

  答案:A

  122、( )应当依法加强对邮件的检查,防止邮寄毒品和非法邮寄易制毒化学品

  A.海关

  B.公安机关

  C.边防

  D.邮政企业

  答案:D

  解析:《禁毒法》第二十六条

  123、娱乐场所应当建立( )制度,发现娱乐场所内有毒品违法犯罪活动的,应当立即向公安机关报告。

  A.报告

  B.监管

  C.巡查

  D.查验

  答案:C

  124、反洗钱行政主管部门和其他依法负有反洗钱监督管理职责的部门、机构发现涉嫌毒品犯罪的资金流动情况,应当及时向( )机关报告,并配合做好侦查、调查工作。

  A.人民银行

  B.公安机关

  C.禁毒委员会

  D.侦查机关

  答案:D

  125、国家建立健全( )系统,开展毒品监测和禁毒信息的收集、分析、使用、交流工作。

  A.毒品监测和毒品情报系统

  B.毒品情报和禁毒信息系统

  C.毒品监测和禁毒信息系统

  D.毒品监测和吸毒人员系统

  答案:C

  126、吸毒成瘾人员应当进行( )

  A.强制隔离戒毒

  B.社区戒毒

  C.社区康复

  D.戒毒治疗

  答案:B

  127、对吸毒成瘾人员,( )可以责令其接受社区戒毒,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。

  A.公安派出所

  B.公安机关

  C.县(市、区)公安局

  D.当地禁毒部门

  答案:B

  解析:《禁毒法》第三十三条

  128、戒毒人员应当在( )接受社区戒毒

  A.居住地

  B.户籍所在地

  C.抓获地

  D.案发地

  答案:B

  129、对严重违反社区戒毒协议或者在社区戒毒期间又吸食、注射毒品的戒毒人员,参与社区戒毒的工作人员应当( )

  A.进行劝导

  B.进行批评、教育

  C.及时向公安机关报告

  D.对其执行强制隔离戒毒

  答案:C

  130、设置戒毒医疗机构或者医疗机构从事戒毒治疗业务的,应当符合国务院卫生行政部门规定的条件,报所在地的( )人民政府卫生行政部门批准,并报同级公安机关备案。

  A.县级以上

  B.地、市

  C.省、自治区、直辖市

  D.乡镇以上

  答案:C

  解析:《禁毒法》第三十六条第二款

  131、制定《禁毒法》的目的是( )

  A.预防和惩治毒品违法犯罪行为

  B.保护公民身心健康

  C.维护社会秩序

  D.A、B和C

  答案:D

  132、医疗机构对在治疗期间有人身危险的,可以采取必要的 ( )

  A.临时控制措施

  B.临时强制措施

  C.临时保护措施

  D.临时保护性约束措施

  答案:D

  133、发现接受戒毒治疗的戒毒人员在治疗期间吸食、注射毒品的,医疗机构应当及时向( )报告

  A.卫生行政部门

  B.禁毒部门

  C.公安机关

  D.药品监督管理部门

  答案:C

  134、公安机关对吸毒成瘾人员决定予以强制隔离戒毒的,应当制作强制隔离戒毒决定书,在执行强制隔离戒毒前送达被决定人,并在送达后( )以内通知被决定人的家属、所在单位和户籍所在地公安派出所。

  A.四十八小时

  B.二十四小时

  C.三天

  D.一周

  答案:B

  135、对被决定予以强制隔离戒毒的人员,由( )送强制隔离戒毒场所执行。

  A.居住地公安机关

  B.户籍地公安机关

  C.作出决定的公安机关

  D.案发地公安机关

  答案:C

  136、强制隔离戒毒场所的设置、管理体制和经费保障,由( ) 规定。

  A.公安部

  B.国家禁毒委

  C.国务院

  D.省、自治区、直辖市人民政府

  答案:C

  137、强制隔离戒毒场所应当根据戒毒人员的性别、年龄、患病等情况,对戒毒人员实行( )

  A.集中管理

  B.统一管理

  C.隔离管理

  D.分别管理

  答案:D

  解析:《禁毒法》第四十四条

  138、( )应当加强对强制隔离戒毒场所执业医师的业务指导和监督管理。

  A.公安部门

  B.药监部门

  C.禁毒部门

  D.卫生行政部门

  答案:D

  139、强制隔离戒毒的期限为( )

  A.六个月

  B.一年

  C.二年

  D.三年

  答案:C

  140、执行强制隔离戒毒( )后,经诊断评估,对于戒毒情况良好的戒毒人员,强制隔离戒毒场所可以提出提前解除强制隔离戒毒的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。

  A.三个月

  B.半年

  C.九个月

  D.一年

  答案:D

  141、强制隔离戒毒期满前,经诊断评估,对于需要延长戒毒期限的戒毒人员,由强制隔离戒毒场所提出延长戒毒期限的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。强制隔离戒毒的期限最长可以延长( )

  A.半年

  B.一年

  C.一年半

  D.二年

  答案:B

  142、强制隔离戒毒期满前,经诊断评估,对于需要延长戒毒期限的戒毒人员,由( )提出延长戒毒期限的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。

  A.强制隔离戒毒场所

  B.办案单位

  C.社区戒毒机构

  D.户籍地派出所

  答案:A

本文标题:2016年青少年禁毒知识竞赛试题及答案
本文链接:http://www.hniuzsjy.cn/wenwang/YnK.html
声明:本站所有文章资源内容,如无特殊说明或标注,均为采集网络资源。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系本站删除。
推荐度: 2016年青少年禁毒知识竞赛试题及答案 2016年青少年禁毒知识竞赛试题及答案2 2016年青少年禁毒知识竞赛试题及答案3 2016年青少年禁毒知识竞赛试题及答案4 2016年青少年禁毒知识竞赛试题及答案5